来菜博会,看总书记点赞过的“伟大精神”

发布日期:2020-05-19    来源:大众网网站

  伟大实践孕育伟大精神。中国共产党领导人民在革命、建设、改革中,熔铸了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。菜博会组委会从这些“精神谱系”中遴选雷锋精神、赛罕坝精神等九个典型,以仿铜、描金、人物写实等艺术手法搭配蔬菜种植展现出来。这一个个鲜明具体、生动感人的典型,彰显了中华民族生生不息、发展壮大的血脉基因和强大精神力量。伟大时代需要伟大精神,伟大精神铸就伟大事业。实现中国梦,必须弘扬中国精神。

抗议精神景观

    庚子之春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在总书记亲自指挥和党中央集中统一领导下,经过全国上下共同努力,当前国内疫情取得阶段性重要成果。在抗击疫情过程中,万众一心、众志成城,舍己为人、勇于奉献,以人为本、尊重科学,大国担当、命运与共等伟大精神,得到了充分体现,生动诠释了中国精神的时代内涵和磅礴力量。

 

“雷锋精神”景观▼ 

       “学习雷锋好榜样”,我们已传唱和践行57年。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵财富,其实质和核心是全心全意为人民服务。新时代的雷锋,被涵盖了更多内容,赋予了更高的要求。 

 

“大庆精神”景观▼ 

       60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地。大庆油田开发建设史,是一部为国争光,为民族争气的精神成长史,一部中国人自力更生、艰苦创业的奋斗史。大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的主要组成部分。 

“红旗渠精神”景观▼ 

      1960年起,河南林县人民用最原始的工具,倾其所有,十年艰苦奋斗,在太行山的悬崖峭壁上凿出1500公里的人工天河“红旗渠”,解决了几十万人口吃水和50万亩耕地灌溉问题,也造就了自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。它与伟大的“延安精神”、“西柏坡精神”是一脉相承的。 

“女排精神”景观▼ 

       30多年来,中国女排创造了“五连冠”的神话,9次获得世届冠军,展现出无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的精神风貌,成为中华民族历经苦难艰辛重新屹立于世界民族之林的生动见证。女排精神代表着一个时代精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。 

 

“航天精神”景观▼ 

      20多年来,我国载人航天工程取得了举世瞩目的辉煌成绩,更铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。正是这种精神成为航天人血脉中的无形力量和不竭动力,把中华民族非凡的创造力刻入了人类文明发展的光辉史册。 

“抗震救灾精神”景观▼ 

       该景点以“抗震救灾”为主题,体现了中国军民在2008年5.12汶川特大地震的抗震救灾中团结奋进的强大力量和英勇气概,体现了"万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。 

 

 

“北京奥运精神”景观▼ 

       百年圆梦,2008年北京奥运会成功举办,创造了辉煌的竞赛成绩,留下了宝贵的精神成果,激发了全国人民的爱国热情和全世界华人的民族凝聚力,集中体现了众志成城、团结互助的爱国精神和百折不挠、顽强拼搏、自强不息的进取精神。 

“塞罕坝精神”景观▼ 

      几代塞罕坝人艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸造了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 

 

 

 

 

 

  • 附件下载: