寿光菜博会引发媒体大战!“网红”势力强劲,菜博会变身“云博会”

发布日期:2020-04-28    来源:大众日报客户端

  疫情之下,大型展会,特别是国际大型展会如何举办?

  

  4月20日,在山东寿光开幕的第二十一届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会暨2020中国(寿光)国际蔬菜种业博览会博览会,提供了一种科学可行的方式——把博览会搬到“网上”!

  

  

  开幕式上,新华社客户端、大众日报客户端、山东卫视、今日头条、抖音和寿光电视台等多家平台对现场情况进行了直播。

  

  

  网民既可以通过网络观看博览会开幕式,又可以通过各家媒体、各种平台了解到博览会的所有看点、亮点;而商家,坐在办公室、待在家里,动动手指,就能实现业务洽谈和交易。

  新颖的展会举办方式,进而引发了媒体大战!传统媒体、新媒体、自媒体……大家各显神通,各种传播技术和手段纷纷上场!

  

  

  

  据了解,单本届菜博会的开幕式,前往报道的官方媒体阵容就十分惊人。新华社、人民日报、中央电视台、中国网络电视台、中央人民广播电台、中新社、经济日报、光明日报、中国日报、农民日报、科技日报、大众日报、山东广播电视台、潍坊日报、新华网、人民网等80多家新闻媒体的200多名记者齐聚寿光,各展所长。

  

  

  

  现今的官方媒体,早已突破了传统模式,手段多得吓人!报纸图文报道、电视新闻报道,官网、客户端报道,微信、微博、今日头条、抖音、火山各种平台各种公号,电视直播、网络视频直播、网络图文直播……各媒体全线出击,报道手段花样翻新,令人目不暇给。

  

  此外,主办方还大胆突破,邀请了一批“网络红人”,对本次展会进行“亲民宣传”“接地气传播”。这些“网络红人”,粉丝动辄几百万,有的甚至过千万!其影响力非常强劲,是一股不可小觑的传播力量。

  

  

  

  据悉,从4月20日至26日,陆续有莉琴、姚大、石榴哥、延参法师、云南小花等20多位网红现身本次菜博会、种博会,网民可以跟着他们的直播镜头逛会、赏会,既能欣赏到巨型南瓜、天鹅南瓜等千奇百怪的蔬菜,也能欣赏到沙漠植物、热带雨林植物,还能了解到无土栽培等先进种植技术。

  

  在多家视频直播平台上,“菜博会”已成为“热点”。其中,在抖音的搜索栏输入“菜博会”后,显示热度已经超过380万!

  

  

  网红直播菜博会,让很多网民感到新鲜而又惊喜。 有当地网友表示:“菜博会以前年年去,今年这种形式让人眼前一亮。”也有外地网友表示:“以前从未关注菜博会,但冲着自己喜欢的网红,这次已经一天看好几个菜博会直播。”

  前来参与直播菜博会的“网络红人”,和菜博会可以说互相成就。菜博会借助“网络红人”的直播,宣传力度和“带货销售”力度无疑都强势飙升;而“网络红人”借助菜博会吸引了更多的粉丝,当然也获得了更多的收益。

  

  

  有部分有幸进入本届菜博会和种博会的网友,感慨之余,也纷纷在个人微信号、微博号、今日头条号或者抖音、快手等直播平台上晒出自己的所见所闻。

  

  

  

  很显然,博览会变身“云博会”,是一种有益的,也是一种成功的尝试。而这种尝试,带来的直接影响,就是今后的各种展会,“云展出”将成为其展出方式的新选择。

  而对各类新闻媒体而言,经历过这样竞争大战,无疑也会更有压力。一个“网络红人”的传播力,有时甚至会超过一家正规媒体的传播力!这是各家新闻媒体,尤其是传统媒体所不能接受的。他们必将全面拓展和提升全媒体的技术应用能力和广泛传播能力,力争在今后的竞争中立于不败之地,甚或脱颖而出!

  (大众日报客户端记者 籍雅文 报道)

  责任编辑: 籍雅文 签审: 王金龙

  • 附件下载: