青岛:农业生产线上服务唱主角

发布日期:2020-05-18    来源:

  今年以来,山东省青岛市农业农村局积极应对疫情,转变工作思路,大力推行线上服务模式,通过“云指导”“云培训”“云服务”等方式,打通了生产、需求、销售、技术等各自为战的信息孤岛,让农民足不出户就能享受到农业专家的贴心服务,确保了农业春季生产和夏粮丰收。

  “我请教了黄瓜病害的问题,不到5分钟就给解决了,给出了用药和治病方案,太方便了!”青岛祥泰蔬菜基地负责人孟祥说。从今年2月7日开始,青岛市农机中心组建的蔬菜生产服务群,组织近百名农技专家,通过文字、语音和视频的方式集中进行答疑活动,为农民解决各类生产难题800多个。

  青岛市动物疫病预防控制中心兽医师段笑笑主动对接养殖场户,通过线上平台,变现场指导为远程培训,与50余家养殖企业对接联系技术服务,详细了解畜禽的健康情况、饲料存储、疫病防控等问题数百个,远程指导养殖户复工复产和春季防疫,保证了全市畜牧生产安全、有序开展。

  受疫情影响,青岛市将农业科技下乡活动,从线下搬到线上,确保服务不断档。目前,全市1000多名技术人员通过信息发布、网络课堂、微信群、电话咨询等方式,指导农民采用新品种、新装备、新技术进行种养生产、防治病虫害,确保生产出量足质优的农畜产品。目前,全市建立了粮油、蔬菜、植保、农机等20多个生产服务群,在群农民5000多人,远程服务农民11万人次,解决病虫害防治、化肥使用、品种选用等问题5000多个。

  • 附件下载: