山东饲料企业产能恢复率115%

发布日期:2020-03-21    来源:本站原创

  饲料、兽药企业正常生产、供给,是保障生猪生产的关键。全省复工复产的号角吹响后,饲料、兽药供应情况如何?近日,农村大众报记者采访了相关企业及主管部门。

  3月7日,在地处郯城的临沂沂河饲料有限公司,运送原粮的车辆经过严格消毒后陆续进入厂区。车间内,机器轰鸣,工人们在生产线上紧张作业。成品饲料则一车车发往县内外各网点。“现在每天产量200吨,能完全满足客户需求,原材料也比较充足。”经理李天良说。

  “截至目前,我们县沂河饲料、德惠饲料等9家饲料企业除一家正在更新设备外,其余8家已全部复工复产,日产饲料量达2000余吨,基本能够满足全县及周边县区广大养殖场户的需求。”郯城县畜牧发展促进中心副主任马秀成说。

  3月8日,在菏泽市定陶区金豆饲料有限责任公司,前来运送生产原料、拉货的车辆排起了长队。该企业临时调整了作息时间高效运转,以应对不断增加的订单。“以前是7:30准时卸车,现在改到了7点。”工人李双全说。

  金豆饲料总经理王海涛介绍,2月12日,企业按计划复工生产,刚开工两天就因原材料运输不畅停产。“眼看着5000多吨的订单要逾期,很着急。多亏了仿山镇政府及时帮我们拿到了运输通行证,帮务工人员办好健康通行证。现在,饲料生产已经恢复到正常的状态,日产量达500余吨。生产的饲料当天能全部售完,有时候还会出现供不应求的情况。”王海涛说。

  山东省畜牧兽医局饲料兽药处副处长赵洪山介绍,山东是全国第一饲料大省,饲料企业数量和总产量均占全国1/6,2019年全省饲料总产量3723万吨。2月3日,山东省印发《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》的通知后,省畜牧兽医局一手抓疫情防控,一手抓复工生产。截至3月10日,省内重点监测的1818家饲料企业中,有1580家复工,复工率86.91%,日产饲料14.86万吨,春节以来累计生产饲料481.11万吨,产能恢复率115%。兽药方面,赵洪山介绍,我省现有兽药生产企业296家,因迁址、改造等原因,能正常生产的有270家。截至3月6日,已经复工复产249家,占92.2%。根据调查,兽药生产经营企业春季前库存充足,完全可以满足省内外畜牧养殖需求,部分产品还可出口供应国际市场。

  • 附件下载: