蔬菜基地送货上门直供小区和企业

发布日期:2020-03-25    来源:本站原创

  背山靠水,田地肥沃,还有源源不断的山泉水,让南昌市湾里区罗亭镇名山村的蔬菜种植基地拥有得天独厚的自然条件。然而,本该是种植销售两旺的局面,却因新冠肺炎疫情的暴发,蔬菜出不了村,种植大户焦虑万分。

      为了不让村里的重点扶贫产业受冲击,当地驻村扶贫干部和村委会一方面积极联系大型企业,另一方面对接社区采购需求,不仅让积压的蔬菜顺利进入千家万户,还为种植户们增加了新的销售渠道,成功化“危”为“机”。

      蔬菜“套餐”直供小区

      3月3日下午,雨后的名山村云雾缭绕,绿油油的蔬菜在油菜花的映衬下,格外显眼。

      山脚下的一片小青菜,是名山村名宏扬蔬菜种植基地的招牌产品,因为不施农药,口感优良,一直备受市场青睐。基地负责人杨志明听说有人要来采访,来不及擦去套鞋上的春泥,便径直从田地走到记者面前。

      “你看,这是我刚刚摘下来的,非常嫩,下锅一炒特别好吃。”杨志明带着刚摘下的青菜告诉记者,自己正在准备当天的配送订单,除了青菜,还有萝卜、大蒜等,一共400公斤,采摘完就直接送到南昌市红谷滩新区的居民小区。

      蔬菜直供小区,是南昌市工信局驻名山村第一书记王攀给杨志明出的点子。疫情防控期间,基地原有的销售渠道受阻,眼看着即将采摘的蔬菜面临滞销和腐烂的问题,杨志明找到村委会寻求帮助。

      “既然原有的渠道不通,那就考虑新的市场。红谷滩新区有许多居民小区封闭管理,居民买菜不便,如果有蔬菜上门供应,应该很受欢迎。”王攀经过多方联系,与绿地悦城、紫金园等多个居民小区达成蔬菜直供协议。“小区每天晚上提供订单,我们第二天采摘送货,平均每天供应量在200多公斤。”

      为了满足居民多样化需求,王攀还让杨志明进行“套餐制”配送,即每份“套餐”5公斤,包括5种蔬菜。基地每周根据蔬菜生长和库存情况,合理调整套餐品种,既解决了滞销难题,又赢得了居民口碑。

      据统计,从1月28日到3月3日,名宏扬蔬菜种植基地累计供应蔬菜6吨,收入3万多元,还保证了基地帮扶的7名贫困户收入不受影响。

      种植基地扩产提质

      据了解,名山村共有名宏扬和梦幻辉腾两家蔬菜种植基地,种植面积共200余亩。梦幻辉腾蔬菜种植基地负责人杨金龙告诉记者,基地去年投资200余万元开始搞种植,在当年九、十月份错峰种下了一大批蔬菜,以备春节过后供学校和机关单位食堂采购。本来计划正月初三复工采摘,结果受疫情影响,蔬菜滞销。

      为此,王攀通过长期在工信部门工作积累的资源,主动联系南昌市多家大型企业,很快与融创集团、江西银行达成采购协议,平均每天销售蔬菜500公斤,有效解决了滞销问题。

      眼看基地的蔬菜成功打开新市场,王攀鼓励他们扩大产能。记者采访时看到,村里已经搭起多座大棚,不少已经拢好地,播下种,其中不乏新品种。

      杨志明掀开基地大棚地上的一层薄膜告诉记者,“这里面种的是西瓜,旁边的袋子里是鸭粪肥,我们确保产品绿色安全。现在每天除了完成配送订单,我都会来大棚,等农家肥大量到货,种植效率会更高。”

      为了更好地发展蔬菜产业,名山村还开始着手调整产业结构,准备在今年开辟一块富硒蔬菜试验田。“村里自然条件好,种植富硒蔬菜有优势。我们已经将土壤标本送到了南昌市农业农村局,初步检验结果基本符合要求,后续还会对土壤进行改良。”王攀说。

      目前,名山村已经联系好两名农业专家,准备在疫情结束后,聘请对方前来指导。“如果种植成功了,这将是湾里区首片富硒蔬菜基地,土地产值可以提高三倍。”王攀满怀憧憬地对记者说。

  • 附件下载: