畅通蔬菜出口“绿色通道”1至2月我省蔬菜出口量同比增长近两倍

发布日期:2020-03-23    来源:本站原创

  3月9日,江永县广发蔬菜专业合作社生产的20吨金针菇,经永州海关评定放行,发运出口泰国。长沙海关今天发布信息称,1至2月,我省共出口蔬菜4.82万吨、3.45亿元,同比分别增长180.47%、176.49%。

  永州市是我省蔬菜出口主产地。江永县广发蔬菜专业合作社理事长李利武介绍,疫情发生后,合作社生产的蔬菜一度受物流限制影响无法调运,也造成资金压力。春节以来,在地方政府支持下,物流、资金等问题相继解决,海关为蔬菜出口也提供了便利化服务。眼下合作社出口订单形势非常好,合作社各个出口备案基地正根据市场需求,加快育苗耕种,准备扩大生产和出口规模。永州海关负责人介绍,截至目前,永州市98个蔬菜出口备案基地、6个蔬菜出口加工企业已全面复工复产。仅2月份,永州就出口蔬菜3.3万吨、货值2.2亿元,同比分别增长5.6倍、5.1倍。

  长沙海关食品处负责人介绍,春节以来,长沙海关采取有力措施畅通出口“绿色通道”,全力支持我省蔬菜出口企业复工复产。在永州等主产地,海关设立了业务专窗,优先为农产品出口快速办理业务。通过微信等方式远程指导出口申报,实时掌握出口计划,及时调配人员监管,保障农产品出口“零延时”。鼓励出口企业加大力度收购因疫情而滞销的蔬菜,保障菜农利益。加强与深圳等口岸海关的沟通,确保了我省蔬菜出口通道畅通。

  • 附件下载: